阪口すみ直伝 薬膳内科学クラス 2018年度<第5回 四季養生>

★確認メールが届かない方は、「kanpokitchen.com」と「cart.fc2.com」両方のドメインを受信設定後再度お手続きください。事務局 03-3791-4857
クリックで画像を表示
イメージ
クリックで画像を表示
講習風景
クリックで画像を表示
講師:阪口すみ

2/19(火) テーマ:「四季養生」

◆カリキュラムの詳細・講師の紹介・よくあるご質問
【講座概要】
◇1回2.5時間:講義+薬膳スープつき
   *料理実習はありません。
◇頭痛・便秘などの症状をタイプ別に診断、薬膳メニューを考える方法を学びます。
・実践力を身につけたい方、専門性をもっと深めたい方にお勧めの講座です。
・薬膳セラピスト協会会員の優待講座です。(有資格者対象)
・漢方キッチン薬膳講座の受講生、一般の方もご参加いただけます。
・1日2回開催。1部・2部とも同内容です。
忙しい方も参加しやすい各回完結の講座です。

【講座の内容】
薬膳内科学講座 
同じ症状に見えても、中国医学的に見ると、『違う体質』→『違う食事』こともあります。例えば、「生理痛」 痛みの出方、PMSがあるかどうか、色はうすいか濃いかなどで、ケアの仕方が違います。また、体の年齢ステージによる体の整えの違いも、中国医学の大切です。子供はお腹の働きを整え、女性は血を増やし、高齢者は、陰陽のバランスを重視など。漢方カウンセリングの事例を交えながら、ワークを行い、実践的な薬膳の診断の仕方と薬膳メニューの組み立て方を学びます。
各回 薬膳スープつき



【テーマ】  「四季養生」

【日時】 
 2月19日(火)  [1部]12:30~15:00  [2部]19:15~21:45 

【内容】
島国の日本は、大陸と比べて、季節の変化に富んでいます。
四季のうつろいが日本人の独特の感性を形づくっているとともに、変化の激しい気候が体へ与える影響も大きいのです。

二十四節気は、旧暦と新暦の良さをミックスしており、体の養生に活かすことができます。
それぞれの節気に合わせた過ごし方、食べ方を身に着け、生活を楽しみましょう。

阪口特製の五辛春巻きをお楽しみいただきます。
講習費
[薬膳セラピスト協会会員] 6,480円
[漢方キッチンの受講生] 8,640円
[一般] 10,800円

申込期限
2019年2月5日(火)
期限後のお申込みは「申込締切超過手数料」1,080円をいただいております。
※入会金は不要です。
※体験はありません。

【支払期限
お申し込み後4日以内にお振込みください。
*ご入金の確認をもちまして、お申込み手続き完了とさせていただきます。

お支払い期限までにご入金が確認できない場合は、お席の確保ができない場合があります。


【振込先】
[銀行振込]
三菱UFJ銀行  目黒駅前支店 普通 1215491  株式会社漢方キッチン

[郵便振込]
ゆうちょ銀行 14360 56028081  株式会社漢方キッチン


【定員】
各11名(机席)
※希望者多数の場合、椅子席4席(もたれ有、机なし)まで追加します。


【講師】
漢方キッチン代表 阪口すみ
薬膳セラピスト資格 創始者
国立北京中医薬大学 日本校薬膳研究科講師
近著:「西太后のアンチエイジングレシピ」 「最強冷えとりブック(せんねん灸共著)」「毎日使える薬膳&漢方の食材事典」など多数。


【講習会場】
漢方キッチンスタジオ
目黒区三田2-10-2-1A
http://kanpokitchen.com/map/


【音声受講
ご参加が難しい場合は、音声データで受講することができます。
備考欄に「音声受講希望」とご記入ください。


【薬膳セラピスト協会について
*薬膳セラピスト協会は、薬膳セラピスト有資格者対象の任意団体です。
*別途年会費6.480円(毎年5月更新)が必要です。

◆薬膳内科学講座についてよくあるご質問

◆カリキュラムの詳細・講師の紹介・よくあるご質問


申込期限
2019年2月5日(火)
期限後のお申込みは「申込締切超過手数料」1,080円をいただいております。
  • 価格:1,080円-10,800円
  • 種類:

  • 注文数: